Главная / Алкоголизм / Белая горячка / Вы сейчас просматриваете:

Виды алкогольного психоза

психоз

Алкоголизм давно признан трудноизлечимой болезнью. Эта проблема, которая беспокоит многие страны мира, нашла свое, собственное особенное отражение в славянских странах, в том числе и в России. Как правило, алкоголизм развивается за достаточно продолжительный период — 5-10 лет систематического потребления спиртных напитков, и сопровождается рядом негативных факторов, среди которых присутствует и алкогольный психоз.

Что это

Частым спутником людей, зависящих от спиртных напитков, является алкогольный психоз. Он развивается уже на второй и третьей стадии алкоголизма, когда появляются первые признаки физической зависимости. Современные медицинские исследования сделали вывод о том, что металкогольный психоз развивается не непосредственно после приема спиртной продукции, когда в организме наблюдается наибольшее его количество, а в тот момент, когда проблема интоксикации алкоголика уже решена, то есть во время похмелья. Притом, чем чаще и больше человек пьет, тем больше вероятность наступления у него психоза.

Учеными принято делить алкогольный психоз на несколько типов, каждый из которых имеет особенные симптомы и требует надлежащего лечения. белая горячкаК этим группам относят:

  1. Делирий, или белая горячка.
  2. Галлюциноз.
  3. Бредовый психоз.
  4. Энцефалопатия.
  5. Патологическое опьянение.

Каждый вид психоза может протекать в острой, подострой и хронической форме. Острая форма протекания является самой распространенной и включает в себя около 70% всех случаев. При алкогольном психозе у больного возникают слуховые и зрительные галлюцинации, необоснованный страх и тревога, а также ряд других расстройств психики человека.

Виды психоза

Делирий

Делирий, или белая горячка, является самым распространенным видом психозов, возникающий на фоне неумеренного потребления алкогольной продукции. Как правило, белая горячка приходит на 3-4 сутки после длительного запоя к тем алкоголикам, которые занимаются своей деятельностью не менее 5-7 лет.

Причины делирия кроятся в токсическом отравлении организма, которое наступает после полного распада алкогольной продукции на составляющие. Иначе говоря — из-за похмелья. При этом наступает нечто вроде ломки и наблюдается кислородное голодание головного мозга и отравление токсинами. Белая горячка может быть спровоцирована инфекционными заболеваниями и травмами головы.

галюцинацииСимптомы белой горячки заключаются в четко выраженных зрительных галлюцинациях, в сопровождении со слуховыми. Чаще всего у больного в воображении создаются образы невидимых и несуществующих животных и чудищ, разнообразных злодеев, которые могут иметь либо огромные размеры — не помещаться в комнату, либо быть очень маленькими. Отличительная черта всех видений в том, что они двигаются, при этом созданный головой больного новый мир кажется ему более реальным, чем наш. Он реагирует на вымышленную обстановку вполне реально — пытается убежать от чудищ, сбрасывает с себя разнообразных насекомых, разговаривает и огрызается на голоса в голове.

Другие симптомы, которые характерны для белой горячки, состоят в следующем:

  • тремор рук, ног и других участков тела. Подергивание мышечных волокон приводит к невнятной речи;
  • постоянное пребывание больного в постели, малоактивный образ жизни;
  • развитие мании преследования.

Для родных, которые опасаются проявления такого психоза, стоит в первую очередь обратить внимание на более продолжительный запой у алкоголика. Именно после него развивается белая горячка.

Делирий может продолжаться от нескольких дней, до нескольких лет. В последнем случае его лечение считается невозможным. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту с этой проблемой, а не пытаться ее скрыть от глаз окружающих.

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз, или безумие алкоголиков, является вторым по распространенности психозом, наступающим вследствие чрезмерного питья спиртосодержащих напитков. Отличительные симптомы заключаются в постоянном, нарастающем чувстве страха и тревоги у больного, а также слуховых и невербальных видениях. Различают два типа расстройства: острое помешательство и подострое расстройство.психоз

Первый вид помешательства характеризуется четко выраженными для больного слуховыми галлюцинациями, от которых развивается мания преследования. При этом наблюдается отличительная черта — голоса говорят не с самим алкоголиком, а между собой, рьяно обсуждая неадекватное поведение больного. Этот тип галлюциноза продолжается сравнительно небольшой промежуток времени — от нескольких дней, до недели.

Второй вид расстройства характеризуется большей продолжительностью — он может длиться до 6 месяцев, а в редких случаях до одного года. При этом наблюдается развитие бредового и депрессивного расстройства, чувство страха и паники усиливаются. Из-за этого больной становится склонным к самоубийству и нанесению телесных повреждений окружающим, в качестве самообороны.

Так как этот тип расстройства может перерасти в хроническую форму, очень важно родственникам пьющего человека выявить признаки заболевания на ранних стадиях развития и начать соответствующее лечение, которое заключается в пребывании в стационаре и употреблении специальных медикаментов, в сочетании с восстанавливающей терапией.

Бредовый психоз

Бредовый психоз обычно развивается в тяжелых для человека условиях — в незнакомой обстановке, при путешествиях на дальние расстояния, из-за сильной усталости. И, конечно же ему предшествует сильное алкогольное отравление. Главные симптомы бердового психоза состоят в том, что человек теряет все доверие к окружающим его людям. Ему постоянно кажется, что все настроены против него, пытаются навредить ему. Иногда такое помешательство выражается в попытке защитить родных алкоголика от мнимой опасности.

Существует несколько разновидностей бредового психоза, но все они обладают общим признаком — импульсивное развитие. Такое состояние возникает внезапно и необоснованно. Самым ярким проявлением бредового психоза является отказ от любых медикаментов и даже пищи — больному кажется, что его пытаются отравить.

бредБредовый психоз нередко возникает на ревностной почве, когда у алкоголика складывается впечатление об измене со стороны супруга. При этом наблюдается отдаление от жены/мужа, холод в отношениях. Чаще всего такое поведение необоснованно, и может быть результатом немощи в постели. В таком случае больной начнет во всем винить окружающих, и ни под какими предлогами не признает свою вину.

Лечение этого расстройства должно проходить только в наркологических клиниках, так как поведение больного может быть опасным для окружающих.

Оно заключается в применении лекарственных препаратов и расслабляющей обстановке и обязательным осмотром психотерапевтом.

Энцефалопатия

Энцефалопатия является менее распространенным типом психического расстройства. Главная причина возникновения энцефалопатии состоит в нарушение обменных процессов в организме человека — авитаминоз, дефицит минеральных веществ — первые признаки развития энцефалопатии у алкоголика.

Другие симптомы этого психического расстройства заключаются в пристрастии к соленной или сильно сладкой пище алкоголиком. А иногда, совершенно обратное явление — полный отказ от употребления продуктов. При этом наблюдаются боли в животе и нарушение пищеварительных процессов.ночные кошмары

На первых порах энцефалопатию можно определить по частым ночным кошмарам, длительному и
мучительному процессу засыпания, частым и ранним пробуждениям. В дальнейшем, развитие этого расстройства приведет к беспричинным брожениям по комнате взад-вперед, а также состояние, когда больной кажется оглушенным.

Другие симптомы заключаются в резких и частых скачках температуры тела больного, жирной и влажной коже, нарушении работы сердца, в частности, его ритма, а также в отеках верхней половины тела. Иногда наблюдается тремор различных участков тела.

Ввиду того что такая форма психоза развивается достаточно быстро, очень важно начать лечение на ранних этапах ее развития, чтобы не допустить перевоплощения болезни в более тяжкий синдром Гайе-Вернике. Характерной чертой этого синдрома является бессмысленная непродолжительная речь алкоголика с самим собой, наличием галлюцинаций. Лечение этого синдрома требует значительных затрат времени и усилий.

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение относится к отдельному ряду психических заболеваний, ввиду того, что оно длится крайне непродолжительный период, наступает внезапно и может сопровождаться необоснованной агрессией и приступами гнева. Другой отличительной чертой такого психоза является тот факт, что он наступает непосредственно после употребления алкогольной продукции.

Симптомы патологического опьянения состоят в снижении толерантности к алкоголю — для опьянения достаточно очень маленькой дозы спиртного. Обычно такой психоз наступает внезапно и длится сравнительной непродолжительное время, а больной при этом находится в своеобразной сумеречной зоне. Заканчивается этот состояние таким же неожиданным и резким сном.

Другие симптомы патологического опьянения заключаются в резкой и сильной усталости, нарушении артериального давления, сильной потливости, нарушении работы сердца и также ритма дыхания. Иногда может наступать дезориентация в пространстве, частые рвотные позывы, судороги и тремор.

Приступы патологического опьянения могут оказаться опасными для окружающих лиц, поэтому ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно успокоить больного. Надо немедленно вызвать скорую помощь либо же специальный психотерапевтический отряд. Лечение такого вида психоза может производиться только в клинических условиях, под постоянным присмотром наркологов.

Любая форма алкогольного психоза является очень опасной формой психического помешательства. Опасность может грозить не только самому алкоголику, но и окружающим его людям. Поэтому, при проявлении даже первых и незначительных признаков того или иного расстройства, необходимо обращаться к специалистам, которые смогут начать грамотное лечение. Причем инициатива должна исходить от родственников пациента, так как он см никогда не признает свое заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *