Добровольное или принудительное лечение алкоголизма: что лучше

бросить пить

Алкоголизм — страшный бич, чаще всего приводящий к смертельному исходу и множеству проблем не только у самого человека, но и у его близких. Однако опасность таится не только в употреблении, но и избавлении от зависимости: довольно малый процент людей способен справиться самостоятельно. Довольно часто требуется принудительное лечение алкоголизма, после которого проходят основную терапию, например, используют метод Довженко.

Лечение добровольно и принудительно

Основное различие между двумя лечениями уже понятно из их названий: больные приходят либо добровольно, либо родные стараются отправить их силой. Но все не так просто: крайне мало алкоголиков задумываются о том, что их жизнь изменилась в худшую сторону, и лишь малый процент способны изменить ситуацию самостоятельно. Чаще всего это недавние алкоголики, сохранившие человеческий облик, понимающие ситуацию.

Официально принудительное лечение алкоголизма — это мера принуждения, которую применяет государство к алкоголикам, когда их действия начинают угрожать здоровью и жизни окружающих. Стоит вспомнить хотя бы печально известную белочку. При первых процедурах принудительное лечение от алкоголизма не требует согласия пациента или опекуна, но после небольшого курса интоксикации может быть продолжено только по согласию.разговор

Где лечить, куда писать

В Советском Союзе для этих целей существовали специальные лечебно-трудовые профилактории, в которых заболевших жестоими методами отучали от опасной привычки. Принудительное лечение от алкоголизма тогда было жестоким — мягкий, эффективный метод Довженко еще не был открыт. Попасть туда можно было после жалоб семьи, коллег или соседей, а также при направлении от участкового. Рассмотрев жалобы, суд выносил решение о помещении алкоголика в профилакторий.

По такой же схеме суд действует и сегодня, правда, одной жалобы будет мало. Чтобы попасть на принудительное лечение алкоголизма необходим более серьезный повод, например, неоднократные мелкие нарушения (сосед шумит ночью или мусорит на лестничной площадке), серьезное нарушения закона, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, или при наличии психических заболеваний. Иными словами, как только действия больного начинают угрожать окружающим людям, суд может принять решение: необходимо начать принудительное лечение от алкоголизма.

Если повода для доведения до суда нет (алкоголик ведет себя тихо и покорно в присутствии правоохранительных органов и не дает повода к госпитализации), можно написать заявление на имя главного врача наркологической или психиатрической клиники с просьбой принудительной госпитализации. В бумаге необходимо указать перечень причин и собрать подписи. Копию нужно отнести в полицию. Если вы неоднократно вызывали участковых из-за буйного поведения больного, приложите копии документов о постоянных правонарушениях. Это поможет склонить суд назначить принудительное лечение от алкоголизма.принудительное лечение

Как все проходит

Принудительное лечение от алкоголизма состоит из нескольких этапов. Такие же ступени содержит и популярный уже несколько лет метод Довженко.

Проведение детоксикации: прочищение желудка и всего организма, избавление от токсинов и шлаков, приведение в норму. Обычно это занимает от четырех до семи дней.

Осознание проблемы, взвешенное решение продолжить лечение. Это может занять до нескольких недель.

Выявление причины алкоголизма, работа с психологом. Это может помочь больному осознать саму проблему, пути ее решения и необходимость избавиться от алкогольной зависимости.

Проведение цикла лечения для окончательного избавления от привычки, подбор медикаментов и лечения, наиболее подходящих для человека, например, метод Довженко.

Нетрудно увидеть, что уже второй пункт предполагает согласие самого алкоголика на проведение терапии. Заранее поговорите с ним об этом перед тем, как отправить его в клинику. Если согласие не будет добровольным, все усилия будут напрасны: ни одна кодировка не поможет удержать от первой, второй и последующих рюмок.Кодирование

Что потом

Если согласие получено, пациент считает, что готов. Начинается длительное лечение больных алкоголизмом. Сейчас особенно важны мотивация и поддержка близких и друзей. Сами методы лечения, к примеру, метод Довженко, состоят из трех составляющих:

Подбор медицинских препаратов, проведение химического кодирования. Это помогает справиться с физическими последствиями злоупотребления.

Психологическая помощь, работа с психологами и группами поддержки, консультации. Это помогает осознать причину и последствия алкоголизма, поговорить с близкими и понять их и себя.

Общее восстановление физического и психического здоровья. Сюда входят диета, физические упражнения, чтение, просмотр телевизора, разговоры, прогулки, появление хобби.

На каждом этапе очень важен индивидуальный подбор лекарств и терапий: ослабленный организм может излишне бурно отреагировать на неудачу или неподходящий курс, что приведет к срыву.

Какой бы метод вы ни выбрали (по Довженко или другой), стоит запастись терпением и надеждой. Родственники должны не забывать хвалить выздоравливающего за успехи, поддерживать его, чаще разговаривать и прислушиваться к словам.кодирование Довженко

Примеры лечения

Одним из наиболее популярных и эффективных методов является метод Довженко и близкие ему. В основу такого кодирования легло четкое разъяснение больному последствий употребления спиртного, вызванные им болезни и проблемы. Во время сеанса больной сам назначает для себя оптимальный срок сдерживания от употребления, программируя самого себя. Иными словами, алкоголик сам определяет для себя срок, зная о наказании за его срыв.

К другим методам кодирования относят физическое воздействие на организм: выпив даже немного, человек начинает ощущать боль, слабость, позыв к рвоте.

Алкоголь начинает ассоциироваться не с забытьем и побегом от проблем, а с болью и плохим самочувствием.

Немного дегтя

К сожалению, принудительно вылечить алкоголика невозможно. без горячего желания исправиться, вернуться к нормальной жизни вылечиться невозможно. Если больной не станет следить за собой, то даже несколько глотков вновь вернут его к белочке.

Проводя принудительное лечение от алкоголизма, помните о психологической составляющей: выясните причину проблемы, попытайтесь решить ее словами, не надеясь только на лекарства. Лишь при сильной поддержке и мотивации больной сможет бросить вредную привычку навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *